Programma 2025
SABATO 20 SETTEMBRE
9:00 APERTURA DELLA FIERA
Fiera Agroalimentare, Hobbistica, Mercato tradizionale di qualità e Street Food
Centro Storico e Viale Bottego
9:00 Apertura della mostra micologica
A cura dell’Associazione Micologica Fidentina “Carlo Oriani” – www.amf.it
Piazza Cavour (detta della Legna)
9:00 CONVEGNO E PROIEZIONE DEL DOCUFILM “QUELLO CHE LE FORESTE NON DICONO”
A cura di Confcooperative settore forestale nazionale. Coordina i lavori Mario De Angelis, Presidente settore forestale nazionale Confcooperative. Partecipano Tancredi Di Paola – regista, Luigi Torreggiani – sceneggiatore e Luca Desiderato – direttore della fotografia. In collaborazione con il Consorzio per la tutela dell’IGP Fungo di Borgotaro, Consorzio Monte Penna e Confcooperative Parma.
Sala Conferenze, Unione dei Comuni Valli Taro e Ceno
Piazza XI Febbraio, 7
10:00 Apertura della mostra fotografica “hungry planet”
A cura di Gianluca Cavazzini
Orari: dalle 15:00 alle 22:00
Palazzo Imbriani – Via Costamezzana
10:00 inaugurazione attivitÀ esibizioni trial indoor
Trial indoor moto club S. Stefano d’Aveto (GE) con corso per bambini per guida minimoto.
Orari dalle ore 10:00 alle ore 12.00 e dalle ore 15:00 alle ore 18.00. Servizio bar.
Piazza Farnese
11:30 Inaugurazione della 50° fiera del fungo di borgotaro
Inaugurazione ufficiale della 50ª Fiera del Fungo di Borgotaro, alla presenza delle Autorità e con l’accompagnamento del Corpo Bandistico Borgotarese. Un momento solenne per celebrare mezzo secolo di tradizione, gusto e identità del territorio.
Piazza Manara – Piazza XI Febbraio
11:45 Officina del gusto – DEGUSTAZIONE “Emilia food&wine”
Aperitivo di benvenuto in occasione dell’inaugurazione della 50ª edizione della Fiera del Fungo di Borgotaro IGP: un momento conviviale pensato per accogliere il pubblico, gli ospiti e le autorità con l’eccellenza dei sapori emiliani.
In collaborazione con Azienda Agricola “La Bandina” di Langhirano
Ingresso libero – Piazza XI Febbraio
12:30 – 13:20 diretta televisiva “Liscio come l’olio”
Diretta Televisiva nella trasmissione “LISCIO COME L’OLIO” della Fiera del Fungo di Borgotaro. Conduce Luca Alberici, inviato Antonello di Radio Taro e Radio Elle.
Piazza XI Febbraio
15:00 ENERGIA LUDICA ASD – STAGNO LOMBARDO
Giochi della tradizione per bambini e famiglie con Energia Ludica: un evento di gioco, apprendimento e socializzazione per divertirsi insieme, dagli 0 ai 109 anni, senza esclusioni.
Giardini IV Novembre
15:30 FUNGO BUSKER : Musica dal vivo itinerante
Gruppo folk “Ottoni Matildici”
Il Quintetto “Gli Ottoni Matildici”, tra I più attivi nel settore, composto da musicisti di Parma e Reggio Emilia, esegue ovunque musiche scritte e arrangiate per strumenti di ottone riscontrando sempre entusiasmo da parte del pubblico.
16:00 Officina del gusto – DEGUSTAZIONE “BIRRIFICIO FARNESE, 25 anni di storia”
Degustazione di birre artigianali del Birrificio Farnese, che festeggia 25 anni di attività, abbinate ai salumi tipici della Provincia di Piacenza. Un’esperienza di gusto per scoprire e valorizzare le eccellenze gastronomiche del territorio.
Ingresso libero – Piazza XI Febbraio
21:00 Cibo e musica
DJ Set con Antonello Soldi
Area Street Food
23:00 SERATA GIOVANI – fungo party
DJ e Special Guest alla Baita. Servizio navetta da Borgo Val di Taro al locale.
La Baita Disco Club – Via Grifola 66, Borgo Val di Taro
DOMENICA 21 SETTEMBRE
9:00 APERTURA DELLA FIERA
Fiera Agroalimentare, Hobbistica, Mercato tradizionale di qualità e Street Food
Centro Storico e Viale Bottego
9:00 Apertura della mostra micologica
Un’occasione per esplorare una ricca collezione di specie fungine del territorio. I visitatori potranno osservare da vicino diverse varietà di funghi, dai più comuni ai più rari.
A cura dell’Associazione Micologica Fidentina “Carlo Oriani” – www.amf.it
Piazza Cavour (detta della Legna)
10:00 Apertura della mostra fotografica “hungry planet”
A cura di Gianluca Cavazzini
Orari: dalle 10:00 alle 12:00 e dalle 14:00 alle 22:00
Palazzo Imbriani – Via Costamezzana
10:00 PROVE LIBERE DI TIRO CON L’ARCO PER ADULTI E BAMBINI
A cura dell’associazione sportiva dilettantistica “Le Furie Buie”.
Orari: dalle ore 10:00 alle ore 19:00
Giardini IV Novembre
10:30 – 17:30 SPECIALE ANNULLO POSTALE E MOSTRA FILATELICA
Poste Italiane, in occasione della 50ª edizione della Fiera, propone uno speciale annullo postale in collaborazione con l’artista Mario Previ. In programma anche una mostra filatelica curata da Enrico e Marco Dallara. Saranno disponibili cartoline affrancate con annullo speciale su opere di Previ, per un ricordo unico di questo traguardo.
Vestibolo d’ingresso di Palazzo Tardiani – Piazza XI Febbraio
11:00 Officina del gusto – “Le Produzioni Certificate in Emilia Romagna e il ruolo della Cooperazione”
Con Davide Pieri e Daniele De Leo, a cura di Confcooperative Emilia Romagna. Un viaggio gastronomico e culturale di gusti e sapori da scoprire nella “Food Valley Italiana”
Ingresso libero – Piazza XI Febbraio
15:00 TINKERINGIOCANDO – LUCE E BUIO
Laboratorio “Tinkering – luce e buio” per bambini 5-8 anni, senza presenza dei genitori. Guidati da docenti specializzati, i partecipanti ideeranno e costruiranno usando materiali naturali e di recupero. Laboratorio è strutturato a tre gruppi da 10 bambini: ore 15-16, ore 16-17 e ore 17-18. Prenotazione obbligatoria al 3886293735 entro il venerdì.
Ingresso gratuito.
Scuola d’infanzia Casa del Fanciullo, Piazza XI Febbraio 9
Ingresso dal cortile interno, lato Oratorio.
15:30 FUNGO BUSKER : Musica dal vivo itinerante
– Corpo Bandistico Borgotarese e Majorettes “Le Orchidee” di Torrechiara Langhirano (PR) in esibizione.
– Gruppo rock “Officine Vanardi” live con energia e musica per tutti.
- Balli e musica in Via Cassio con gruppi musicali spontanei locali.
16:00 officina del gusto – I PRODOTTI E LE ATTIVITÀ FORMATIVE IN CAMPO AGROALIMENTARE DI FOOD FARM 4.0
Food Farm 4.0 è un laboratorio innovativo nato dalla sinergia tra scuole e imprese del territorio. Gli studenti partecipano a ogni fase della filiera agroalimentare, unendo tradizione e innovazione in progetti concreti e formativi. A seguire la degustazione dei prodotti.
In collaborazione con ISISS “Galilei-Bocchialini”.
Ingresso libero – Piazza XI Febbraio
17:15 officina del gusto – showcooking con chef fabio giulianotti
Fabio Giulianotti, sin da bambino appassionato di cucina, è cresciuto nel ristorante di famigia dove ha appreso tutti i segreti del mestiere. Proprietario e chef di “Vecchia Compiano” a Compiano.
Ingresso libero – Piazza XI Febbraio
serata prosegue nell’area street food!
SABATO 27 SETTEMBRE
9:00 APERTURA DELLA FIERA
Fiera Agroalimentare, Hobbistica, Mercato tradizionale di qualità e Street Food
Centro Storico e Viale Bottego
9:00 Apertura della mostra micologica
Un’occasione per esplorare una ricca collezione di specie fungine del territorio. I visitatori potranno osservare da vicino diverse varietà di funghi, dai più comuni ai più rari.
A cura dell’Associazione Micologica Fidentina “Carlo Oriani” – www.amf.it
Piazza Cavour (detta della Legna)
9:00 INAUGURAZIONE MOSTRA DEL COLTELLO ARTIGIANALE
Esposizione di coltelli artigianali realizzati con precisione e passione da maestri coltellinai. Oggetti unici forgiati a mano, espressione di una tradizione antica che unisce tecnica, arte e manualità senza tempo.
A cura dell’Associazione Coltellinai Hobbisti Italiani.
Palazzo Imbriani – Via Costamezzana
9:00 – 19:00 Autoraduno “100 ottani car meeting”
Una giornata di tornanti, passione e benzina per dare visibilità e valore al territorio che amiamo, unendo divertimento, motori e amicizia.
A cura di 100 Ottani Car Meeting
Viale Bottego / Piazza Farnese
10:00 CONVEGNO “radici del futuro: Il carbon farming tra innovazione, regole e territori.”
A cura di Confagricoltura Parma in occasione del 80° anniversario della fondazione. In collaborazione con Food&Science Festival Lab Parma.
Vieni a scoprire il “Carbon Farming”, un insieme di pratiche agricole per catturare CO2 nel suolo e nelle piante, riducendo le emissioni e creando pozzi di carbonio, contribuendo alla lotta al cambiamento climatico.
Sala Conferenze, Unione dei Comuni Valli Taro e Ceno
Piazza XI Febbraio, 7
10:00 officina del gusto – showcooking “Tradizione e tecnologia”
A cura di Denise Carretta. Vieni a scoprire come la tecnologia può semplificare la preparazione di ogni fase della ricetta, riducendo i tempi senza rinunciare al gusto autentico e ai sapori della tradizione.
In collaborazione con Istituto d’Istruzione Superiore “Zappa-Fermi”
Ingresso libero – Piazza XI Febbraio
12:30 – 13:20 diretta televisiva “Liscio come l’olio”
Diretta Televisiva nella trasmissione “LISCIO COME L’OLIO” della Fiera del Fungo di Borgotaro. Conduce Luca Alberici, inviato Antonello di Radio Taro e Radio Elle.
Piazza XI Febbraio
15:00 ENERGIA LUDICA ASD – STAGNO LOMBARDO
Giochi della tradizione per bambini e famiglie con Energia Ludica: un evento di gioco, apprendimento e socializzazione per divertirsi insieme, dagli 0 ai 109 anni, senza esclusioni.
Giardini IV Novembre
15:30 officina del gusto – showcooking “Tesoro dell’ Appennino “ con chef enea Braglia
Enea Braglia racconta la cucina dell’Appennino tosco-emiliano con un piatto autentico, frutto di ricerca storica e legame col territorio: ravioli con ricotta del Caseificio Santa Maria, funghi, polvere di fungo porcino e la riduzione di timo. In abbinamento con i vini Piacentini.
In collaborazione con Istituto d’Istruzione Superiore “Zappa-Fermi”
Ingresso libero – Piazza XI Febbraio
15:30 FUNGO BUSKER : Musica dal vivo itinerante
Ciuma Dixie Swing. Capitanata da “Ciuma” Galli al rullante da parata, con Cristiano Maramotti al banjo, Roberto Rossi al sax e Simone Copellini alla tromba, la band esegue i brani classici del dixieland e charleston.
16:30 Concerto “behind the riff”
Concerto live con allievi e maestri della Scuola di Musica dell’Associazione Arti&Suoni di Parma e dell’Accademia di Borgo Val di Taro.
Piazza La Quara
17:15 officina del gusto – showcooking “Porcino in cucina: 2° edizione”
Premiazione della seconda edizione del concorso culinario “Il Porcino in Cucina”, che valorizza il Fungo di Borgotaro IGP attraverso la creatività di chef e degli appassionati.
Durante l’evento sarà possibile assistere allo showcooking e degustazione del piatto vincitore, tra tradizione, creatività e sapori autentici.
Ingresso libero – Piazza XI Febbraio
21:30 SPETTACOLO PIROTECNIco
Spettacolo pirotecnico per celebrare la 50ª edizione della Sagra del Fungo di Borgotaro, a cura della ditta Pyro Italy. I fuochi verranno lanciati dall’area del Palazzetto dello Sport.
Per l’occasione la Via Lungo Taro Brigate Julia (da Piazza Farnese a Porta Portello) sarà chiusa al traffico e accessibile al pubblico per godere in sicurezza di questo momento di festa e luci per tutta la comunità.
Via Lungo Taro Brigate Julia
22:15 – 1:00 Bagarre “street vibes”
Serata con DJ set e vocalist tra hit anni ’80/’90 ed EDM, in collaborazione con Bagarre Disco Summer. Divertimento e musica per tutte le generazioni!
Largo Roma/Piazza Verdi
Area Street Food
21:30 SERATA liscio con cena
Si balla con la grande Orchestra Paolo Bertoli.
Possibilità di cena tipica a base di funghi su prenotazione dalle ore 20:00.
Servizio navetta da Borgo Val di Taro al locale.
La Baita Disco Club – Via Grifola 66, Borgo Val di Taro
DOMENICA 28 SETTEMBRE
9:00 APERTURA DELLA FIERA
Fiera Agroalimentare, Hobbistica, Mercato tradizionale di qualità e Street Food
Centro Storico e Viale Bottego
9:00 Apertura della mostra micologica
Un’occasione per esplorare una ricca collezione di specie fungine del territorio. I visitatori potranno osservare da vicino diverse varietà di funghi, dai più comuni ai più rari.
A cura dell’Associazione Micologica Fidentina “Carlo Oriani” – www.amf.it
Piazza Cavour (detta della Legna)
9:00 APERTURA MOSTRA DEL COLTELLO ARTIGIANALE
Esposizione di coltelli artigianali realizzati con precisione e passione da maestri coltellinai. Oggetti unici forgiati a mano, espressione di una tradizione antica che unisce tecnica, arte e manualità senza tempo.
A cura dell’Associazione Coltellinai Hobbisti Italiani.
Palazzo Imbriani – Via Costamezzana
9:00 COSE D’ALTRI TEMPI
Mercato dell’Antiquariato e del Modernariato
Viale Bottego
10:00 APERTURA DELLA MOSTRA FILATELICA
Mostra filatelica a cura di Enrico e Marco Dallara, con vendita di cartoline affrancate e annullo postale speciale realizzate su opere di Mario Previ.Orari: dalle 10:00 alle 12:00 e dalle 15:00 alle 18:00
Vestibolo d’ingresso di Palazzo Tardiani – Piazza XI Febbraio
9:30 – 12:30 officina del gusto – RASSEGNA DI FORMAGGI PARMIGIANO REGGIANO PRODOTTI DA CASEIFICI DI MONTAGNA – PREMIO “SCAGLIA D’ORO” 1° edizione
Gare comparative di Parmigiano Reggiano di Montagna, giudicate sia da una giuria popolare – composta dai visitatori della Fiera – sia da una giuria tecnica di esperti APR. In collaborazione con il Consorzio di Tutela del Parmigiano Reggiano e l’Associazione APR.
Ingresso libero – Piazza XI Febbraio
15:00 TINKERINGIOCANDO – LUCE E BUIO
Laboratorio “Tinkering – luce e buio” per bambini 5-8 anni, senza presenza dei genitori. Guidati da docenti specializzati, i partecipanti ideeranno e costruiranno usando materiali naturali e di recupero. Laboratorio è strutturato a tre gruppi da 10 bambini: ore 15-16, ore 16-17 e ore 17-18. Prenotazione obbligatoria al 3886293735 entro il venerdì.
Ingresso gratuito.
Scuola d’infanzia Casa del Fanciullo, Piazza XI Febbraio 9
Ingresso dal cortile interno, lato Oratorio.
15:00 officina del gusto – premiazione vincitori PREMIO “SCAGLIA D’ORO” 1° edizione
Premiazione dei vincitori e partecipanti della 1° Edizione del premio “Scaglia d’Oro” del Parmigiano Reggiano di Montagna.
Ingresso libero – Piazza XI Febbraio
15:30 FUNGO BUSKER : Musica dal vivo itinerante
– Gruppo ”Banda Rei”. Nato per le strade di Bologna è un collettivo di musicisti colorati e poliedrici. Anche il repertorio è variegato, composto prevalentemente da colonne sonore che colpiscono l’orecchio del pubblico di tutte le età.
- Balli e musica in Via Cassio con gruppi musicali spontanei locali.
16:00 officina del gusto – degustazione “L’ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI REGGIO EMILIA SI SPOSA CON IL PARMIGIANO REGGIANO”
Degustazione verticale di aceto balsamico a diversi gradi di stagionatura guidata da Sandro Ovi dell’Acetaia Ovi di Roteglia (Reggio Emilia) accompagnato da Parmigiano Reggiano di Montagna del Caseificio Sociale Borgotaro, per scoprire sapori autentici e segreti di eccellenze emiliane.
Ingresso libero – Piazza XI Febbraio
17:30 officina del gusto – DEGUSTAZIONE “CULACCIA&WINE”
Degustazione guidata della Culaccia Tradizionale di Parma, eccellenza gastronomica del territorio, abbinata a una selezione di vini locali per un’esperienza autentica tra gusto e tradizione emiliana. In abbinamento con i Vini dei colli di Parma.
Ingresso libero – Piazza XI Febbraio
18:00 cerimonia della chiusura della manifestazione
Chiusura della 50° Edizione della Fiera del Fungo di Borgotaro IGP con sfilata del Corpo Bandistico Borgotarese e concerto finale in Piazza XI Febbraio.
Piazza XI Febbraio
serata prosegue nell’area street food!
